Implantation d'un champs photovoltaïque Revest-les-Eaux

Champs photovoltaïque Revest-les-Eaux
Champs photovoltaïque Revest-les-Eaux
Catégorie Industrie
Localisation Commune de Revest-les-Eaux
Fin 2015
Partenaires SAFEGE
Mandataire ENGIE

Projet biodesign

Le projet est situé sur les limites du relief formant la baie de Toulon. Il est implanté au Nord du village du Revest-les-Eaux sur le versant Sud en extrémité Est du plateau du Siou Blanc.

Positionné dans la partie supérieure du versant à des altitudes comprises entre 560 et 660 m, le site du projet pose des problématiques paysagères fortes, le site est en co- visibilité avec les cinq massifs naturels emblématiques qui encadrent la rade de Toulon et dont les lignes de crête forment l’arrière-plan de la baie de Toulon.

L’implantation de parcs photovoltaïques ne peut pas être considérée sans impact visuel et sans impact paysager. Par contre, l’intégration d’un ouvrage industriel dans un paysage naturel construit un nouveau paysage et définit une nouvelle esthétique. Le projet du Revest-les-Eaux assume cette posture, il développe une proposition nouvelle pour mettre en œuvre une conception Biodesign.

Il s’agit de proposer un projet qui s’inscrit dans un environnement en substitution d’espaces rocheux dépourvus de matière végétale, pour former entre les talwegs restés naturellement végétalisés, un nouveau paysager anthropisé porteur de valeurs d'expressions plastiques issues du langage industriel. 

Missions réalisées

  • Étude d’implantation
  • Diagnostic paysager
  • Projet bio design
  • Développement de scénarios
  • Concertation institutionnelle
  • Plan de masse
  • Coupes de principe
  • Permis de construire